ビールの友よ

鶏唐揚げと夏野菜のトマト煮込み
- 材料
- 鶏の唐揚げ(3、4個。昨日の残りでも惣菜屋から買ってきても可。)
- トマトジュース(1缶)
- 夏野菜(適当に。今回はナス・ピーマン・シメジを使用。)
- おろしニンニク・赤唐辛子(お好みで)
- オリーブオイル・バジル(あれば)
- 塩・コショウ(適当に)
作り方
- 唐揚げと野菜は適当な大きさに切る。ナスは水にさらしてアクを抜く。
- 鍋にオリーブオイル(サラダ油でも可)とおろしニンニク・赤唐辛子を入れ中火で熱する。
油を熱してからおろしニンニクを入れるととんでもないことになるので気を付ける。
- 鍋に野菜を入れ軽く炒める。
- トマトジュースと塩・コショウを入れ、煮立ったら少し火を弱めて唐揚げを投入する。
- ふたをして10分ほどコトコト煮込む。
唐揚げの衣が溶けとろみがついてきたら、バジルを入れて出来あがり。
食べてみて
- 写真で見るとあまりおいしくなさそうですね。
野菜とトマトジュースの量のバランスをもっと考えたほうがよかったかも。
- トマトには結構うまみがありますし、唐揚げにも味が付いているので、調味料は少なめでいいです。
- ポイントは唐揚げの衣が溶けてとろみがつくところです。衣の厚い唐揚げを使いましょう。
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Gorgeous D IMAI (gorgeous@246.ne.jp)