★001 【カレー】 
濃厚デミグラスソースのだめライビーフカレー

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材料 15皿分

タマネギ7個(5個みじん切り・2個具材),じゃがいも3個,にんじん2本
しょうが・にんにく
肉(豚肉ならバラ肉をブロックで。挽肉も美味。)400g
鶏がらスープ,デミグラスソース・バナナ
カレールー
※プラスアルファ食材
赤ワイン・フォンドボー・ブーケガルニ・ホールトマト

調味料
各種スパイス・ヨーグルト・生クリーム・牛乳・チャツネ・バター
塩・こしょう
  

レッツトライ


(1)
タマネギ5個をみじん切り。レンジで20分加熱してバター大2で1時間いためる。
弱火で飴色になるまで。レンジでの加熱により、いためる時間を短縮!!
ニンニク・しょうがのみじん切りを追加。
(2)
肉(400g)(塩・こしょう・おろしにんにく・カレー粉などで下味),じゃがいも3個,人参2本,
タマネギ2個を油で炒める。
(3)
鶏がらスープを(1)に入れ、(2)を加える。
(4)
煮込むこと2時間。
赤ワイン・デミグラスソース・フォンドボー・ブーケガルニ・バナナ・ホールトマト
(5)
カレールーを入れてまた煮込む。
(6)
仕上げは各種スパイス・ヨーグルト・生クリーム・牛乳・チャツネ・バター等で調節。
 
ルーを入れる前に既に別のシチューみたいになってしまった。
なのに強行軍でルーを足したら、カレーなのかハヤシなのか解らなくなってしまったが、ご飯には合ったかな。
しかし濃すぎて少量でかなり満足感あり。
ポイントは最初のタマネギの量と根気,鶏がらスープ,煮込むことかな。
これだけ煮込むと、肉以外の具が見えなくなります。
一日がかりであった。。。作った本人は食べるのはどうでもよくなってしまったが。まぁ満足か。