★006 【唐揚げ】
ソースがポイント冷めてもおいしい鶏の唐揚げ
材料
鶏モモかたまり。食べたいだけ。
長ネギ
片栗粉または唐揚げ粉
たれ:酢・醤油・砂糖
酒
レッツトライ
(1)
鶏モモをかたまりのまま、酒・醤油に15分間ひたして下味を付ける。
鶏に包丁を入れて、火の通りを良くしておくのも技。
(2)
ここで同時に、長ネギを大量にみじん切り。
(3)
片栗粉をまぶし、かたまりのまま中火で12-13分間揚げる。
唐揚げ粉でももちろんOK!! ちゃんと火が通るようにしっかり。
(4)
そのまままな板に載せて一口大に切る。
あつあつを皿に載せ、上に大量の長ネギみじん切りを載せる。
(5)
たれ。ポイント。酢・砂糖・醤油を同量ずつ混ぜたものを、肉が熱いウチにじゅじゅっとかける。
冷めてもおいしい。