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種別:豚肉 |
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掲載 | lee [リー] 211号 120頁 | ||||||||||||||||
材料
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[ 1.]鍋に肉と軽くつぶしたしょうがとニンニクを入れる。肉が1/3くらい浸かるまで酒を入れ、ひたひたになるまで水を加える。沸騰したら弱めの中火にし、フタをして2時間静かに煮る。 [ 2.]冷めると表面に脂が固まってくるので、白く固まった部分をスプーンや箸で取り除く。煮る途中でアクを除くよりも、手軽で確実な方法。この脂はラードとして炒め物やラーメンなどに使える。 [ 3.]再び日にかけ、砂糖としょう油を加えて味を煮詰める。十分に火を通してから味つけすると肉が硬くならずにおいしく仕上がる。 [ 4.]30〜40分煮て味をつける。一緒に煮卵を作る場合は、ここでゆで卵を加えてさらに10分弱火で煮る。煮汁に濃度がつきこっくりした味に仕上がる。 [ 5.]煮豚と煮卵の出来上がり。このまま食べてももちろんおいしいし、ごはんや麺に使っても最高の味。肉のうま味が溶け出したタレも上手に使いたい。 |