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種別:豚肉 |
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掲載 | ORANGE PAGE [オレンジページ] 1998年2月17日 18頁 | ||||||||||||||||||||||
材料 約24個分 カロリー:1/4量 285kcal 塩分:1.7g
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[ 1.]干し貝柱はかぶるくらいの水に1~2時間つけてから、電子レンジで1~2分加熱して柔らかくもどす(もどし汁はとっておく)。玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水分を絞る(絞り汁はとっておく)。ボールに玉ねぎを入れ、片栗粉大さじ1 1/2を加えて全体にからめる。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。 [ 2.]豚肉は細切りにしてから細かく刻む。ボールに入れて、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2、しょうゆ、酒各大さじ1、こしょう少々を加え、粘りけが出るまでよく練り混ぜる。干し貝柱のもどし汁大さじ3(たりなければ玉ねぎの絞り汁、または水を加えて)を少しずつ加え、再び粘りけが出るまでさらに練る。 [ 3.]干し貝柱を手でほぐして、玉ねぎ、しょうがとともに加え、全体をよく混ぜる。最後にごま油大さじ1を回し入れ、ひと混ぜする。 [ 4.] ①シュウマイの皮の真ん中に、たねを大さじ1 1/2ほどのせ、ナイフで押しつけるようにして広げる。こうすると余分な空気が抜けて、食べたときにしっかりとした歯ごたえになる。 ②ナイフの先をたねの中に埋め込む要領で、シュウマイの皮をかるくにぎるようにしながら丸く形作っていく。この段階では、きれいな形になっていなくてよい。 ③左手の親指と人さし指でシュウマイの先をかるくはさみ、中指で底を押さえるようにして持つ。飛び出た皮の先をたねにはりつけるようにして、ナイフで表面を平らにして形を整える。 [ 5.]皿に白菜の葉を1枚敷き、間隔をあけながらシュウマイを並べる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7~8分蒸す。好みでしょうゆと練り辛子をつけていただく(1/4量で285kcal、塩1.7g) |