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種別:主食
フォカッチャ
掲載テレビ「裸のシェフ」 2001年1月15日
材料
粉(デュラム・セモリナ500、小麦粉500)1000g
イースト30g
砂糖30g
30g
[ 1.]イーストを手で崩し、ぬるま湯をカップ1程度入れて軽く混ぜる。

[ 2.]砂糖を入れてまた混ぜる。

[ 3.]粉を混ぜ、山を作り、真ん中に穴を開ける(もんじゃ状態)。

[ 4.]真ん中にイーストを入れ、塩を入れ、混ぜる。

[ 5.]大きく回して、前に押すようにこねる。

[ 6.]白っぽくなったら30分暖かい場所で寝かせる(部屋が暖かい時には、キッチンに置いて、上からボウルをかぶせるだけでもOK)。

[ 7.]平たく広げる。

[ 8.]セージ?か何か、ハーブとニンニク5欠片を叩いて潰す。

[ 9.]ボールに入れて、オリーブオイル1/2カップ程度入れる。

[10.]ハーブにオリーブオイルを染み込ませ、タネの上で絞る。

[11.]この時、ハーブの葉だけタネの上に落ちる。

[12.]指でタネにへこみを作りながらオリーブオイルを染み込ませる。

[13.]30分寝かせる。

[14.]200度(?)のオーブンで15分(?)焼く。