[レシピHOME]

種別:牛肉
ランプ肉のローストビーフ
掲載TANTO [たんと] 第6巻第1号号 1998年1月1日 12頁
材料 4人分 カロリー:346kcal
牛ランプ肉600g
小さじ1
こしょう少々
バター大さじ1
玉ねぎ1/2個
セロリの葉1わ分
にんじん1/3本
グレイビーソース
ブイヨン100cc
塩・こしょう各少々
クレソン1わ
赤ピーマン1/4個
[ 1.]牛ランプ肉は塩、こしょうしてたこ糸で縛ります(1.5cm間隔でぐるぐる巻きにします)。

[ 2.]フライパンにバターを溶かし、1.の肉の表面に焼き色をつけます。

[ 3.]玉ねぎは大きめに、にんじんは皮ごと1cm厚さに切り、セロリの葉とともに天板に敷きます。肉をのせ、180℃のオーブンで約30分焼きます。

[ 4.]肉は取り出して15分ほどしてから切り分けます。天板に残った野菜にブイヨンを注ぎ、焦げをこそげ取ります。裏ごしして小鍋に入れ、煮詰めて塩、こしょうし、ソースにします。

[ 5.]赤ピーマンは短冊に切り、さっとゆでてクレソンとともに添えます。