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種別:牛肉
パイのふたつきビーフシチュー
掲載TANTO [たんと] 第6巻第1号号 1998年1月1日 13頁
材料 4人分 カロリー:717kcal
牛肉400g
塩・こしょう各少々
小麦粉大さじ2
バター大さじ2強
ブイヨン約8カップ
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
じゃがいも2個
マッシュルーム100g
ブロッコリー1/2株
A
ドミグラスソース100g
トマトピューレ大さじ2
ウスターソース大さじ1
塩・こしょう各少々
パイシート約300g
卵黄1個分
[ 1.]牛肉は塩、こしょうし、バター大さじ1で焦げ色をつけてから小麦粉をふり入れ、炒めます。ブイヨンを注ぎ入れて30分煮ます。

[ 2.]玉ねぎはクシ形に切り、にんじんは4等分に切り、シャトー型にします。マッシュルームは軸を取り、じゃがいもは4つ切りにします。

[ 3.]フライパンにバター大さじ1を溶かし、2.を炒めてから、1.に加え、Aを加えて30分煮ます。仕上がりに塩ゆでのブロッコリーを加えます。

[ 4.]キャセロールに3.を注ぎ、口にバターを塗り、パイ生地をのせ、余分を切り落とします(余りは飾りに)。

[ 5.]表面に卵黄の水溶きをぬり、200℃のオーブンで30分焼きます。