[レシピHOME]

種別:主食
シーフードパエリャ
掲載レタスクラブ 第12巻第13号通巻361号号 1998年5月10日 20頁
材料 4人分 カロリー:1人分347kcal
あさり(砂を吐かせたもの)300g
有頭えび4尾
ゆでだこの足2本(200g)
ピーマン2個
赤ピーマン1個
サフラン小さじ1/3弱(約0.2g)
オリーブ油大さじ3
にんにく1片
白ワイン1/4カップ
少々
1カップ(200cc)
スタッフドオリーブ8粒
レモン適宜
[ 1.]あさりは耐熱ぼうるに入れ、ラップをかけて電子レンジ強で約2分30秒加熱し、あさりとあさりから出た蒸し汁を分けておく。えびは足を切り落とし、竹串で背わたを除く。たこはぶつ切りにする。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、それぞれ縦3等分する。サフランははさみで細かく切って、湯大さじ2につけておく。

[ 2.]直径30cmのパエリャパンにオリーブ油と、つぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらえび、たこを加えて中火で炒める。ワインを入れて具にからめ、えびを取り出す。

[ 3.]1.のあさりの蒸し汁に水を足して1+2/3カップにし、塩を加えて、2.のパエリャパンに注ぐ。サフランのもどし汁ごと加える。

[ 4.]米を洗わずに3.の全体にまんべんなく入れ、ピーマンも加えて混ぜ、そのまま弱〜中火で10分煮る。

[ 5.]ピーマン、たこをきれいに並べ直し、あさり、オリーブ、えびを並べ入れ、アルミホイルでふたをする。火の通りが均等になるようにパエリャパンの位置を少しずつずらしながら12〜13分弱火にかける。火を止めてそのまま約5分蒸らし、様子を見ながら中火にかけて底のご飯に焼き色をつける。好みの形に切ったレモンを添える。

[ 6.]器に取り分け、レモンを絞りかけながら食べる。えびやあさりの殻が出るので、殻入れにする器も用意すれば、テーブルセッティングもおもてなし対応になる。

[注:フライパンで作るなら]作り方の手順は同じ。米を入れたら火加減をやや弱めにし、途中で一度混ぜて上下を返す。また、ふたをしてから煮る時間を2〜3分、蒸らす時間を1〜2分ずつ長くする。