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種別:その他 |
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掲載 | レタスクラブ 第12巻第13号通巻361号号 1998年5月10日 94頁 | ||||||||
材料 300cc カロリー:768kcal
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[下準備]果実液をこす布と保存瓶は煮沸消毒する。布は二重になったガーゼのハンカチを使うと、1辺を切り開くと袋状になるので便利。さらしや手ぬぐいなどでもよい。 [ 1.]ブルーベリーは水を張ったボウルでかき混ぜながら洗い、いたんだ実やゴミを取り除く。 [ 2.]鍋に水けをきったブルーベリーと水340cc(ブルーベリーと同量)を入れ、中火で約15分煮て実がやわらかくなったら、泡立て器でかき混ぜながら、再びひと煮立ちさせて火を止める。 [ 3.]約50cm角の布をボウルに広げ、ブルーベリーを汁ごと流し入れ、手で絞らずに口だけ絞る。 [ 4.]ボウルで果汁を受けながら、適当な所につるして一晩おき、果汁をためる。絞ると果汁が濁ってしまうので、あせらずに自然にこして、汁けがきれるのを待って。大体8時間で汁けがきれる。 [ 5.]果汁のみを鍋に入れ、砂糖とレモン汁も入れて中火で砂糖を煮溶かす。アクを取りながら強火にし、さらに5〜10分グラグラ煮る。 [ 6.]しゃばしゃばでも、ジャム同様さめると固まってくるので、少量を器にとって冷蔵庫で冷やしてとろみチェック。ゼリー状になれば、熱いうちに保存瓶へ。もし水っぽければ、強火で焦がさないように木べら混ぜながら、約3分煮詰める。 |