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種別:その他
レモンジンジャージャム
掲載レタスクラブ 第12巻第13号通巻361号号 1998年5月10日 92頁
材料 約1000cc カロリー:1017kcal
レモン(皮を使うので、あれば国産有機栽培のものがよい)500g(5〜6個)
しょうがのせん切り30g
砂糖250g
[下準備]レモンはよく洗ってへたを取り、半分に切って汁を絞り、種は別にする。皮は薄切りにして、大鍋にレモン汁、水8カップ、しょうがと合わせ入れる。小鍋にレモンの種と水を1カップ入れ、それぞれそのまま一晩おく。一晩おくことで、とろみの成分であるペクチンが、果肉・皮・種から溶け出しやすくなる。保存瓶は煮沸消毒をして。

[ 1.]翌日種入りの小鍋を中火で約15分、木べら種をしごくように煮て、ペクチンをよく出す。

[ 2.]種を絞るように汁のみを大鍋に加え、中火で約30分皮がやわらかくなるまで煮る。

[ 3.]砂糖を2〜3回に分けて入れる。砂糖が溶けたら強火にして、アクを取る。

[ 4.]焦げないように木べらで混ぜながら強火で約10分、とろみがつくまで煮る。水っぽくてもさめるととろみが出るので、少量を器にとって冷蔵庫でさまし、とろみをチェック。水っぽければ、さらに5分煮る。