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種別:その他
プレーンバター
掲載レタスクラブ 第12巻第13号通巻361号号 1998年5月10日 98頁
材料 約100g分 カロリー:866kcal
生クリーム(乳脂肪分45%以上の、動物性のものを使用)1パック(200cc)
好みでひとつまみ
[下準備]約500ccの、ふたがきちんと締まるジャムなどの空き瓶を熱湯消毒し、生クリームは室温にもどしておく。

[ 1.]生クリームを瓶に入れてしっかりふたをし、上下にシャカシャカ勢いよく振りはじめる。だんだん水分の音がしなくなり、クリーム状になって振りにくくなるが、さらに振り続ける。

[ 2.]1〜2分後には、泡立てた生クリーム状に。瓶のまわりにくっついてしまうが、そのまま振り続ける。

[ 3.]2〜3分振り続けると、再びしゃばしゃば水分の音がしはじめ、水分が分離してモロモロの状態に。まるで泡立てすぎたクリームのよう。さらに振り続ける。

[ 4.]さらに1〜2分後、振る手が急に軽くなった感触を覚え、瓶のまわりについていたものも一つにまとまり、表面がなめらかになる。ここでシェイク終了。

[ 5.]振り始めてから5〜7分後、水分をよくきってでき上がり。好みで塩を入れ、菜箸で混ぜる。もう一度振ればまとまる。このとき出る水分はバターミルクといい、濃い牛乳みたいでおいしいので、捨てずにそのまま飲んだり、コーヒーや紅茶に入れたり、料理に使える。バターは冷蔵保存で2週間くらいで食べきって。