[レシピHOME]

種別:菓子
ドーナツ
掲載レタスクラブ 第16巻第3号通巻471号号 2002年2月10日 45頁
材料 直径8cmのもの7個分 カロリー:プレーン1個286kcal、チョコ1個365kcal、ホワイトチョコ1個385kcal
1個
卵黄1個分
薄力粉170g
バター(食塩不使用)20g
牛乳大さじ3
砂糖80g
打ち粉(強力粉)適宜
ココア30g
ベーキングパウダー小さじ2
揚げ油適宜
[ 1.]バターは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱して溶かす。薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

[ 2.]ボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳、溶かしたバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、ふるった粉類も加えてゴムべらでよく混ぜる。生地をまとめてラップをかけ、冷凍庫で約1時間やすませる。

[ 3.]まな板などに打ち粉をふり、2.の生地をめん棒などでのばして7mmの厚さにして型で抜き、150〜160℃の油でゆっくり揚げる。生地が黒いため、揚げ色がわかりづらい。焦げないよう注意して揚げる。

[ 4.]刻んだチョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれ湯せんで溶かし、ドーナツ2個ずつくらいの表面に半分つけて、チョコレートにはチョコスプレー、ホワイトチョコレートにはココナッツをふる。