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種別:菓子
アールグレイパウンドケーキ
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第17号号 1998年9月17日 14頁
材料 縦17x横7x高さ6cmのパウンド型1台分 カロリー:1/10量で160kcal
ティーバッグ(アールグレイで葉の細かいもの)2袋(約5g)
バター(食塩不使用)100g
グラニュー糖70g
卵黄(Mサイズ)2個分
薄力粉90g
ベーキングパウダー小さじ1/3
メレンゲ
卵白(Mサイズ)2個分
グラニュー糖20g
型用のバター・型用の薄力粉 
[下準備1.]バターは2cm角に切ってボールに入れ、室温に15〜20分置いて柔らかくする。

[下準備2.]型用のバターを、型の内側に指でのばしてまんべんなく塗り、冷蔵庫に入れて冷やす。バターが白く固まったら型用の薄力粉大さじ1をふりかけ、全体に均一に薄くつくようにまぶして余分な粉を払い落とし、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

[下準備3.]オーブンを170〜180℃に温めはじめる。

[ 1.]ボールに入れたバターを泡立て器でクリーム状に練る。グラニュー糖を加え、白っぽく、ふわっと軽い感じになるまで十分にすり混ぜる。

[ 2.]紅茶の葉をティーバッグから出して加え、泡立て器でまんべんなく混ぜる。

[ 3.]卵黄を加え、泡立て器で空気を含ませるようにしながら、混ぜ合わせる。

[ 4.]メレンゲを作る。水けや油分のない別のボールに卵白を入れ、泡立て器(あればハンドミキサー)で、白っぽい細かい泡が立つまで(ハンドミキサーなら中速で30秒)混ぜる。グラニュー糖の1/2量を加えて空気を含ませるようにして混ぜ、途中で残りのグラニュー糖を加えて、きめが細かくなり、表面につやが出てくるまでさらに混ぜ合わせる(ハンドミキサーなら高速で1分30秒ほど)。ボールを逆さにしても落ちないくらいの堅さになったら3.のボールにまず、メレンゲの1/3量を加え、ゴムべらでメレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。全体に混ざったら、残りを加え、同様に混ぜ合わせる。

[ 5.]薄力粉とベーキングパウダーを合わせて万能こし器に入れる。ボールにふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

[ 6.]冷やしておいた型に生地を入れる。平らになるように入れ、真ん中をゴムべらなどでかるくくぼませる。天板にのせ、170〜180℃に温めたオーブンで約30分焼く。生地のいちばん盛り上がったところに竹串を中心まで刺してみて、何もついてこなければOK。粗熱を取って型からはずし、ケーキクーラーなどにのせてさます。ラップでぴっちりと包めば、冷蔵庫で1週間は保存できる。