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種別:菓子 |
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掲載 | ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第17号号 1998年9月17日 20頁 | ||||||||||||||
材料 直径18cmのケーキ型1台分 カロリー:1/8量で422kcal
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[下準備1.]クリームチーズは2cm角に切ってボールに入れ、室温に20〜30分置いて柔らかくする。 [下準備2.]ケーキ型の内側をかるく水で湿らせ、サイズに合わせて切ったオーブン用シートを敷く。こうすると、シートが動かない。 [下準備3.]オーブンを170℃に温めはじめる。 [ 1.]ボールに入れたクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練る。卵を1個ずつ割り入れ、そのつど泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 [ 2.]グラニュー糖とレモンの皮のすりおろしを加え、泡立て器でまんべんなく混ぜる。 [ 3.]万能こし器で薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。 [ 4.]生クリームを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。 [ 5.]型に生地を流し入れ、天板にのせて170℃に温めたオーブンで約60分焼く。竹串を中心まで刺してみて、何もついてこなければOK。粗熱が取れたら型からはずしてケーキクーラーなどにのせ、冷蔵庫で冷やす。ぬれぶきんでさっと拭いた包丁で切り分けていただく。 |