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種別:菓子
ニューヨークチーズケーキ
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第17号号 1998年9月17日 20頁
材料 直径18cmのケーキ型1台分 カロリー:1/8量で422kcal
クリームチーズ2パック(約450g)
卵(Mサイズ)3個
グラニュー糖150g
レモン(国産)の皮のすりおろし1個分
薄力粉35g
生クリーム1パック(200cc)
[下準備1.]クリームチーズは2cm角に切ってボールに入れ、室温に20〜30分置いて柔らかくする。

[下準備2.]ケーキ型の内側をかるく水で湿らせ、サイズに合わせて切ったオーブン用シートを敷く。こうすると、シートが動かない。

[下準備3.]オーブンを170℃に温めはじめる。

[ 1.]ボールに入れたクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練る。卵を1個ずつ割り入れ、そのつど泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

[ 2.]グラニュー糖とレモンの皮のすりおろしを加え、泡立て器でまんべんなく混ぜる。

[ 3.]万能こし器で薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

[ 4.]生クリームを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

[ 5.]型に生地を流し入れ、天板にのせて170℃に温めたオーブンで約60分焼く。竹串を中心まで刺してみて、何もついてこなければOK。粗熱が取れたら型からはずしてケーキクーラーなどにのせ、冷蔵庫で冷やす。ぬれぶきんでさっと拭いた包丁で切り分けていただく。