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種別:魚
サフラン風味の魚介スープ
掲載OZ MAGAZINE [オズマガジン] 第15巻27号通巻280号号 2001年12月24日 17頁
材料 2人分
ムール貝4個
アサリ100g
白ワイン1/2カップ
250cc
コンソメの素大さじ1/2
玉ネギ1/4個
ニンニク1片
長ネギ1/3本
トマト1/2個
サラダ油適量
バター適量
薄力粉適量
シーフードミックス200g
カレー粉小さじ1/4
ブーケガルニ(セロリの茎、パセリの芯、ローリエなどを糸で巻いておく)1束
サフラン大さじ1
生クリーム100cc
[ 1.]鍋にムール貝、アサリ、白ワイン、水、コンソメの素を入れ、ふたをして4〜5分、貝類の口が開くまで煮る。煮えたら貝類は取り出しておく。

[ 2.]玉ネギとニンニクはみじん切り、長ネギは4cm長さに切って細切りにし、トマトは種を残したままザク切りにする。

[ 3.]別の鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、2.の玉ネギ、ニンニク、長ネギを順に炒め、トマトも加えて3〜4分しんなりするまで炒める。薄力粉をふるい、シーフードミックス、1.の煮汁をこしたもの、カレー粉、ブーケガルニ、サフランを加えて、強火でひと煮立ちさせる。

[ 4.]1.で取り出しておいた貝類を加え、最後に生クリームを加えてさらにひと煮立ちさせて、できあがり。