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種別:ひき肉
形なしミートローフ
掲載OZ MAGAZINE [オズマガジン] 第15巻27号通巻280号号 2001年12月24日 1頁
材料 2人分
牛ひき肉300g
玉ネギ第1/2個
バター大さじ1
コンソメの素小さじ2
生パン粉1カップ
1/2個
小さじ1/4
コショウ少々
ソース
パイナップルの缶汁100cc
しょう油大さじ3
ブラウンシュガー大さじ1
アプリコットジャム大さじ1+1/2
コーンスターチ小さじ2
小さじ2
パイナップル(缶詰)2枚
絹さや10個
バター少々
マッシュポテト
ジャガイモ2個
牛乳大さじ2〜3
バター大さじ1+1/2
少々
コショウ少々
[ 1.]玉ネギはみじん切りにし、バターであめ色になるまで炒め、コンソメの素を加えて粗熱を取る。

[ 2.]ボウルにひき肉、1.の玉ネギ、牛乳に浸しておいた生パン粉と卵、コショウを加え、よく練る。

[ 3.]天板にオーブンシートを敷き、2.を10x15cmくらいのドーム形にまとめてのせ、30分焼く。

[ 4.]ソースの材料を鍋に入れ、2/3の量になるまで煮詰める。いったん火からおろして水溶きコーンスターチを入れ、再び火にかけてとろみをつけ、冷ます。

[ 5.]パイナップルは半分に切ってバターでソテーする。絹さやもバターで炒め、塩、コショウ(分量外)しておく。

[ 6.]マッシュポテトを作る。ジャガイモを厚さ2cmの輪切りにしてレンジに3〜4分かけ、皮をむいたら熱いうちにつぶして、牛乳、バター、塩、コショウを加え、混ぜる。

[ 7.]3.のミートローフを切って皿にのせ、4.のソースをかけて、5.、6.を付け合わせる。

[ヒント]残ったミートローフは、サンドイッチやオープンサンドにしてもおいしい。小さくハンバーグのようにすれば、フライパンでも焼ける。