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種別:ひき肉 |
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掲載 | OZ MAGAZINE [オズマガジン] 第15巻27号通巻280号号 2001年12月24日 1頁 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
材料 2人分
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[ 1.]玉ネギはみじん切りにし、バターであめ色になるまで炒め、コンソメの素を加えて粗熱を取る。 [ 2.]ボウルにひき肉、1.の玉ネギ、牛乳に浸しておいた生パン粉と卵、コショウを加え、よく練る。 [ 3.]天板にオーブンシートを敷き、2.を10x15cmくらいのドーム形にまとめてのせ、30分焼く。 [ 4.]ソースの材料を鍋に入れ、2/3の量になるまで煮詰める。いったん火からおろして水溶きコーンスターチを入れ、再び火にかけてとろみをつけ、冷ます。 [ 5.]パイナップルは半分に切ってバターでソテーする。絹さやもバターで炒め、塩、コショウ(分量外)しておく。 [ 6.]マッシュポテトを作る。ジャガイモを厚さ2cmの輪切りにしてレンジに3〜4分かけ、皮をむいたら熱いうちにつぶして、牛乳、バター、塩、コショウを加え、混ぜる。 [ 7.]3.のミートローフを切って皿にのせ、4.のソースをかけて、5.、6.を付け合わせる。 [ヒント]残ったミートローフは、サンドイッチやオープンサンドにしてもおいしい。小さくハンバーグのようにすれば、フライパンでも焼ける。 |