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種別:魚
大根のぶりあら煮
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第1号号 1998年1月17日 14頁
材料 4人分 カロリー:1人分413kcal 塩分:3.0g
大根800g(約1本)
ぶりのあら(頭やかまなど)600g
だし汁(または水)約2カップ
煮汁用調味料
酒、みりん各1/2カップ
しょうゆ1/3カップ弱
しょうが1かけ
下ゆで用の米のとぎ汁(または水)適宜
塩・しょうゆ 
[ 1.]ぶりのあらはざるに並べて、全体に塩小さじ2をふり、そのまま20〜30分おく。しょうがは皮をむき(皮はとっておく)、せん切りにする。

[ 2.]大根は幅5cmの輪切りにしてから皮をむき、4つ割りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁(または水)を加えて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分ほどゆでる。竹串を刺してみて、すーっと通ったらざるに上げ、水けをきる。

[ 3.]鍋にたっぷりの湯を沸かし、ボールに氷水を用意しておく。湯が沸騰したらぶりのあらを2〜3切れずつ入れ、表面が白っぽくなったら氷水にとり、よく洗って汚れやうろこを取る。水に長くつけるとうまみが抜けてしまうので、手早く洗ってざるにとる。

[ 4.]鍋にぶり、大根、しょうがの皮と、だし汁(または水)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてアクを取り除く。煮汁用調味料を加え、オーブン用シートなどで落としぶたをし、さらにふたをして30〜35分煮る。味をみて、仕上げにしょうゆを少々ふり、煮汁をスプーンなどで回しかけながら汁けがほぼなくなるまで煮る。器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。