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種別:ひき肉
大根の肉みそがらめ
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第1号号 1998年1月17日 16頁
材料 4人分 カロリー:1人分185kcal 塩分:3.5g
大根600g(約3/4本)
大根の煮汁用調味料
だし汁(または水)約1カップ
大さじ1
小さじ2/3
牛ひき肉150g
赤みそ80g
肉みその煮汁用調味料
だし汁(または水)1カップ
酒、砂糖、みりん各大さじ2
しょうがの絞り汁小さじ1+1/2
好みでせりの葉適宜
ごま油 
[ 1.]大根は1.5cmの輪切りにして皮をむき、放射状に8つに切る。せりの葉は長さ約3cmに切る。鍋にごま油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、大根を加えて、うっすらと焼き色がつくまでいためる。

[ 2.]大根の煮汁用調味料を加え、煮立ったら弱火にする。オーブン用シートなどで落としぶたをして、汁けがほぼなくなるまで15分ほど煮る。

[ 3.]フライパンにごま油小さじ1を入れて中火で熱し、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。赤みそを入れ、全体にからめて肉みその煮汁用調味料を加える。煮立ったら弱火にして、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。汁けがなくなったらしょうがの絞り汁を加え、全体を混ぜる。

[ 4.]大根の鍋に肉みそを加え、全体をさっと混ぜる。器に盛り、好みでせりの葉をのせる。