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種別:ひき肉
麻婆大根丼
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第1号号 1998年1月17日 17頁
材料 4人分 カロリー:1人分484kcal 塩分:2.1g
大根500g(約2/3本)
豚ひき肉150g
グリーンピース(冷凍)50g
きくらげ(乾燥)5g
ねぎ2/3本
しょうが、にんにくのみじん切り各1かけ分
豆板醤大さじ1
甜麺醤(なければ赤みそ)小さじ2
温かいご飯どんぶり4杯分
万能ねぎの小口切り適宜
サラダ油・しょうゆ・酒・こしょう・片栗粉 
[ 1.]大根は皮をむき、せん切りにする。きくらげはぬるま湯で柔らかくもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切りにする。中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ2を入れ、油がなじんだらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。しょうがとにんにくのみじん切り、豆板醤、甜麺醤を加え、全体を炒める。

[ 2.]中華鍋に水約3〜4カップを注ぎ入れ、大根ときくらげを加える。煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り除き、ふたをして20分ほど煮る。

[ 3.]大根が柔らかくなったらしょうゆ大さじ2〜3、酒大さじ1、こしょう少々で調味し、グリーンピースとねぎのみじん切りを加えてひと煮する。片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いて加え、全体を混ぜてとろみをつける。器にご飯を盛って麻婆大根をのせ、

[ 4.]万能ねぎの小口切りを散らす。