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種別:ひき肉 |
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掲載 | ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第1号号 1998年1月17日 17頁 | ||||||||||||||||||||||||
材料 4人分 カロリー:1人分484kcal 塩分:2.1g
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[ 1.]大根は皮をむき、せん切りにする。きくらげはぬるま湯で柔らかくもどし、食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切りにする。中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ2を入れ、油がなじんだらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。しょうがとにんにくのみじん切り、豆板醤、甜麺醤を加え、全体を炒める。 [ 2.]中華鍋に水約3〜4カップを注ぎ入れ、大根ときくらげを加える。煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り除き、ふたをして20分ほど煮る。 [ 3.]大根が柔らかくなったらしょうゆ大さじ2〜3、酒大さじ1、こしょう少々で調味し、グリーンピースとねぎのみじん切りを加えてひと煮する。片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いて加え、全体を混ぜてとろみをつける。器にご飯を盛って麻婆大根をのせ、 [ 4.]万能ねぎの小口切りを散らす。 |