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種別:野菜 |
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掲載 | ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第1号号 1998年1月17日 18頁 | ||||||||||||||||||
材料 18個分 カロリー:1個分81kcal 塩分:0.6g
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[ 1.]干ししいたけと干しえびはそれぞれ水につけてもどす。大根は皮をむいてせん切りにする。鍋に3カップの湯を沸かして大根を入れ、ふたをして大根を菜箸ではさむとちぎれるくらいの柔らかさになるまで弱火で20分ほど煮る。 [ 2.]干ししいたけは軸を切り、干しえびとともに粗みじんに切る(干しえびのもどし汁はとっておく)。ハムは5mm角に、ねぎはみじん切りにする。ボールに上新粉、干ししいたけ、干しえび、ハム、ねぎ、塩小さじ1〜1+1/2、砂糖小さじ2、こしょう少々、ごま油大さじ1を入れる。大根がゆで上がったら熱いうちに汁ごとボールに加え、干しえびのもどし汁も入れて木べらでよく練り混ぜる。 [ 3.]手で丸められるくらいの堅さになるように、柔らかければ小麦粉または片栗粉、堅ければ水を加えて調整する。手にサラダ油適宜をつけ、18等分して平たい円形にめとめる。 [ 4.]フライパンにサラダ油少々をひいて弱火で熱し、大根餅を並べて両目に焦げ色がつくまで焼く。皿に盛り、好みで酢としょうゆを同量ずつ合わせたものや、練り辛子適宜をつけていただく。 |