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種別:野菜
まるごと白菜の蒸しもの
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第1号号 1998年1月17日 25頁
材料 4人分 カロリー:1人分137kcal 塩分:1.9g
白菜1/2株(約1kg)
干ししいたけ(大)4個
干しえび15g
ハムの薄切り4枚(約80g)
ねぎの青い部分、しょうがの薄切り各適宜
塩・こしょう・さけ・サラダ油 
[ 1.]干ししいたけ、干しえびは水につけてもどす。白菜は蒸し器の大きさに合わせて外側の葉を取る。ハムは半分に切り、干ししいたけは軸を切ってそぎ切りにする。

[ 2.]白菜の葉の間にハムと干ししいたけをはさみ込み、蒸し器に入る大きさの器にのせる。干しえびをもどし汁ごと散らして塩小さじ1、こしょう少々をふる。酒、サラダ油各大さじ2を回しかける。

[ 3.]白菜を入れた器を蒸気の立った蒸し器に入れ、ねぎの青い部分としょうがをのせてふたをし、強火で30〜40分蒸す。根元の厚い部分に竹串を刺して、すっと通ったら器を取り出す。ねぎとしょうがを取り除き、切り分けていただく。