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種別:鶏肉 |
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掲載 | ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第1号号 1998年1月17日 38頁 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
材料 4人分 カロリー:1人分762kcal 塩分:2.9g
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[ 1.]マカロニはたっぷりの湯で、袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて水けをきる。オーブンを180〜200℃に温めはじめる。 [ 2.]鶏肉は縦に3つ〜4つに切ってから、横に厚さ7mmに切り、さらに幅7mmの細切りにする。玉ねぎは縦に幅3mmの薄切りにする。マッシュルームは石づきを切って縦に幅5mmに切り、レモンの絞り汁をふる。具は、マカロニの大きさに合わせて切ると、マカロニと混ざりやすくなる。 [ 3.]フライパンを中火で熱し、バター大さじ1+1/2を入れて溶かす。玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたらマッシュルームを加えてさらに炒める。鶏肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わったらマカロニを入れて塩、こしょう各少々をふり、全体を混ぜる。 [ 4.]ホワイトソースを作り、熱いうちにまず1/2量を炒めた具のフライパンに加えて、全体にからめる。 [ 5.]グラタン皿に具を等分に入れて残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズとパセリのみじん切りを散らしてオーブンに入れ、10分ほど焼く。具が温かいうちに焼くので、表面に焼き色がつく程度でOK。 ホワイトソースの作り方 [ 1.]鍋を弱火で熱してバターを入れ、完全に溶けて泡だったら、すぐに小麦粉を加え、木べらで手早く混ぜる。 [ 2.]サラサラッとした状態になり、細かい泡が立ってくるまでに、焦がさないように気をつかながら炒めつづける。しっかり炒めるこおtによって粉臭さが取れ、だまになりにくくなる。 [ 3.]木べらで混ぜる手を休めずに、牛乳を一度に加えていく。牛乳を入れ終わったら木べらを泡立て器に替え、なめらかになるまで手早く混ぜる。 [ 4.]煮立つ直前に、塩とこしょうを加えて調味する。とろみがつく前に調味すると、味がしっかりとなじむ。 [ 5.]泡立て器を再び木べらに替え、鍋の底や側面をこするように全体をまんべんなく混ぜながら、とろりとするまで煮つめる。木べらですくってみて、流れ落ちた跡が一瞬残るくらいになったら、火を止める。ホワイトソースが熱いうちに、すぐに具を合わせて。 |