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種別:ひき肉
ポット・パイ
掲載TANTO [たんと] 第6巻第1号号 1998年1月1日 170頁
材料 直径10cmのココット型4個分
玉ねぎ1/2個
黄ピーマン1/2個
にんじん1/2本
ブロッコリー1/2個
合いびき肉200g
A
パン粉1/3カップ
1/2個
玉ねぎのみじん切り大さじ3
塩・コショウ各少々
B
牛乳1/2カップ
薄力粉大さじ3
C
バター・サラダ油各大さじ1
顆粒チキンコンソメ小さじ1
冷凍パイシート3枚
塩・こしょう各少々
[ 1.]野菜はひと口大に切ります。合いびき肉にAを加えてよく練り、直径2cmくらいのミートボールにまるめておきます。

[ 2.]Bの材料を混ぜておきます。パイシートは冷蔵庫に移します。

[ 3.]厚手鍋にCを熱し、ミートボールを転がしながら焼き、野菜を加えて炒め合わせ、水2カップを加えて沸騰したら顆粒コンソメを加えて15分煮ます。Bを加えてとろみがつくまで中火で煮て、塩、こしょうをします。

[ 4.]3.をココット型に入れます。冷凍パイシートは1枚は1cmのひも状に切り、残りの2枚は半分に切って、ココットの中身がさめたらかぶせます。ひも状のパイシートはねじりながら水をつけ縁に留めます。パイシートにとき卵をぬって、190℃のオーブンで15分〜18分を目安に焼きます。