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種別:鶏肉
チキンのクリームシチュー
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第23号号 1998年12月17日 18頁
材料 4人分 カロリー:1人分511kcal 塩分:1.5g
鶏もも肉3枚(600g)
玉ねぎ1/2個
じゃがいも2個
生しいたけ5〜6個
ローリエ1枚
生クリーム1/2カップ
白ワイン(なければ酒)1/2カップ
塩・こしょう・バター・小麦粉 
[下準備]
・鶏肉は余分な脂を取り除いて3cm四方に切り、塩小さじ1/4とこしょう少々をふる。
・玉ねぎは縦に薄切りにする。
・じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切る。
・しいたけは軸を取り、4つに切る。

[ 1.]鍋に玉ねぎ、鶏肉を順に入れ、水2+1/2カップ、白ワイン、塩小さじ1/4、ローリエを加える。ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。

[ 2.]じゃがいもとしいたけを加え、弱火で15分ほど煮る。火を止め、煮汁1/2カップを取り分けておく。

[ 3.]フライパンにバター20gを入れて弱火にかけ、溶けて泡が立ってきたら小麦粉20gを加えて木べらで手早く混ぜる。なめらかになるまで1分炒めてから火からおろし、フライパンの底を水につけて粗熱を取る。

[ 4.]取り分けておいた煮汁を一度に加え、なめらかになるまで混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら鍋に加えて混ぜる。

[ 5.]鍋を中火にかけ、煮立ったら生クリームを加えて混ぜ、塩、こしょう各少々で調味する。