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種別:魚
鮭のチーズクリームシチュー
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第23号号 1998年12月17日 20頁
材料 4人分 カロリー:1人分359kcal 塩分:2.1g
生鮭の切り身4切れ
かぶ(葉つきのもの)5〜6個
玉ねぎ1/2個
しめじ1パック
牛乳1カップ
クリームチーズ120g
白ワイン(なければ酒)1/2カップ
ローリエ1/2枚
塩・こしょう・バター・小麦粉 
[下準備]
・鮭は皮と骨を取り除いて一切れを3つ〜4つに切り、塩、こしょう各少々をふる。
・かぶは葉を切り、皮をむいて縦に4つ〜6つに切る。葉は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてから冷水にとり、水けを絞って長さ1cmに切る。
・玉ねぎは縦に薄切りにする。
・しめじは石づきを切り、小房に分ける。

[ 1.]鍋に玉ねぎ、かぶ、鮭を順に入れ、水2+1/2カップ、白ワイン、ローリエを加える。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして3〜4分煮る。アクを取り除き、鮭をバットなどに取り出して、アルミホイルをかけておく。鍋にしめじを加え、ふたをしてさらに3〜4分煮て火を止め、煮汁1+1/2カップを取り分けておく。

[ 2.]フライパンにバター20gを入れて弱火にかけ、溶けて泡が立ってきたら小麦粉20gを加えて木べら手早く混ぜる。なめらかになるまで1分炒めてから火からおろし、フライパンの底を水につけて粗熱を取る。

[ 3.]取り分けておいた煮汁を一度に加え、なめらかになるまで混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら火を止める。

[ 4.]クリームチーズを大まかに切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで50秒加熱する。フライパンに加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、1.の鍋に加えて混ぜる。

[ 5.]鍋に中火にかけ、牛乳、取り出しておいた鮭、かぶの葉を加え、ひと煮立ちしたら塩、こしょう各少々で調味する。