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種別:魚
白身魚のカレーシチュー
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第23号号 1998年12月17日 22頁
材料 4人分 カロリー:1人分201kcal 塩分:2.2g
白身魚の切り身(たら、かれいなど)4切れ
カリフラワー1株
芽キャベツ12個
にんにく、しょうが(親指大)のすりおろし各1かけ分
牛乳1カップ
カレー粉小さじ1
洋風スープの素(チキン・固形)1個
白ワイン(なければ酒)1/2カップ強
塩・こしょう・砂糖・バター・小麦粉 
[下準備]
・白身魚は骨があれば取り除いて一切れを3つ〜4つに切り、白ワイン大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。
・カリフラワーは茎を切って小房に分け、茎は皮をむいて一口大に切る。
・芽キャベツは根元に十字に切り込みを入れる。熱湯3カップに塩小さじ1と砂糖大さじ1を加え、芽キャベツを入れて5〜6分煮て火を止め、そのままおいておく。

[ 1.]鍋にカリフラワー、白身魚を順に入れ、水3カップ、白ワイン1/2カップ、スープの素、塩小さじ1/4を加える。ふたをして中火にかけ、煮立った弱火にする。アクを取り除いてから、白身魚をバットなどに取り出してアルミホイルをかけておく。ふたをしてさらに10〜15分煮て火を止め、煮汁2カップを取り分けておく。

[ 2.]フライパンにバター20gを入れて弱火にかけ、溶けて泡が立ってきたら小麦粉20gを加えて木べらで手早く混ぜる。なめらかになるまで1分炒め、火を止める。

[ 3.]カレー粉、にんにく、しょうがを順に加えてそのつど余熱で炒めてから、フライパンの底を水につけて余熱を取る。取り分けておいた煮汁を一度加え、なめらかになるまで混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら1.の鍋に加えて混ぜる。

[ 4.]鍋を中火にかけ、取り出しておいた白身魚、芽キャベツ、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩少々で調味する。