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種別:魚
生たらのさつま揚げ風
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第23号号 1998年12月17日 229頁
材料 4人分 カロリー:1人分223kcal 塩分:1.4g
生たらの切り身3切れ(約360g)
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
にんじん1/3本(約40g)
しょうが(親指大)のせん切り1かけ分
黒いりごま大さじ2
卵白1/2個分
かぼす(なければレモン)1/2個
片栗粉・塩・こしょう・揚げ油・好みでトマトケチャップ 
[ 1.生たらを刻む。]たらは皮を下にしてまな板に置き、身との間に包丁を当て、皮を引くようにしてはぎ取る。骨を除いて包丁で粗く刻み、さらに細かくたたいてボールに入れる。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはへたと種を取り除き、にんじんは皮をむいてともにせん切りにする。かぼすは半分に切る。

[ 2.たねを作る。]玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しょうがのせん切りをバットに入れ、片栗粉大さじ2を茶こしで全体にふる。野菜を両手で持ち上げるようにして粉を全体にまぶしつける。たらのボールに卵白、片栗粉小さじ1を加え、木べらなどで混ぜ合わせ、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味する。野菜、黒いりごま大さじ2を加えてさらに混ぜ合わせ、たねを作る。

[ 3.揚げる。]揚げ油を中温(170〜180℃。乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱する。木べらにたねを大さじ1強ずつのせ、スプーンで油に落とす。ときどき上下を返しながら全体がからりとなるまで4〜5分揚げる。皿に盛り、かぼすを添え、好みでトマトケチャップをつけていただく。