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種別:その他
お好み焼き
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第15巻第14号号 1999年8月2日 18頁
材料 4枚分 カロリー:1枚分553kcal 塩分:1.5g
生地
だし汁1+1/2カップ
みりん大さじ1
薄力粉120g
強力粉80g
山いもの粉2袋(20g)
キャベツ1/4個(400g)
花がつお適宜
豚バラ薄切り肉6枚(約120g)
青ねぎ(万能ねぎ、わけぎなど)6〜7本(80g)
揚げだま大さじ5(20g)
マヨネーズ適宜
粉がつお小さじ4
4個
どろソース(なければ好みのソース)適宜
[生地を作る]ボールにだし汁、みりん以外の材料を入れ、だし汁、みりんを合わせて少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる(少しだまが残っていてもよい)。うまみを出すため、冷蔵庫で約1時間ねかせる。

[具を準備]キャベツはしんを取り、5mm〜1cm四方に切って全体をよく混ぜておく。豚肉は幅4〜5cmに切り、青ねぎは小口切りにする。

[ 1.たねは1枚分ずつ作る。]ホットプレートは200〜210℃に熱する。ボールにキャベツ1/4量と生地大さじ4+2/3(70cc)を入れる。卵1個を割り入れ、スプーンでまんべんなく混ぜ合わせる。キャベツから水分が出てたねが水っぽくならないように、焼く直前に作る。

[ 2.たねをジュッと流し入れる。]ホットプレートにサラダ油を薄くひき、たねを流し入れて直径18〜20cmに広げ、約4分焼く。その間に青ねぎ、揚げだま、粉がつお各1/4量を順にのせる。

[ 3.へらで思いきってひっくり返す。]続けて豚肉1/4量を広げて並べ(好みで他の具を入れるときもここで並べて)、生地大さじ1をスプーンなどで回しかける。裏側に焼き色がついてきたら、両脇からへらを差し込み、ひっくり返す。

[ 4.裏側をよーく焼く。]4〜5分焼き(焦げそうな場合はホットプレートの温度を下げて調節して)、豚肉が香ばしく焼けたら再びひっくり返す。

[ 5.ソース、マヨネーズ、花がつおで仕上げ。]刷毛でどろソースをまんべんなく塗り、マヨネーズ、花がつお各適宜をかける。残りも同様に焼く。