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種別:その他
モダン焼き
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第15巻第14号号 1999年8月2日 20頁
材料 4枚分 カロリー:1枚分491kcal 塩分:2.4g
生地
だし汁1+1/2カップ
みりん大さじ1
薄力粉120g
強力粉80g
山いもの粉2袋(20g)
キャベツ1/4個(400g)
青ねぎ(万能ねぎ、わけぎなど)6〜7本(80g)
中華蒸し麺2玉
えび(大正えびなど)120g
粉がつお適宜
青のり適宜
揚げだま大さじ5(20g)
ウスターソース大さじ2+2/3
4個
[生地を作る]ボールにだし汁、みりん以外の材料を入れ、だし汁、みりんを合わせて少しずつ注ぎ、泡立て器で混ぜ合わせる(少しだまが残っていてもよい)。うまみを出すため、冷蔵庫で約1時間ねかせる。

[具を準備]キャベツはしんを取り、5mm〜1cm四方に切って全体をよく混ぜておく。青ねぎは小口切りにする。えびは殻をむいて尾を取り、竹串などで背わたを取る。

[ 1.たねは1枚分ずつ作る。]ホットプレートは170〜180℃に熱する。ボールにキャベツ1/4量と生地大さじ4+2/3(70cc)を入れる。卵1個を割り入れ、スプーンでまんべんなく混ぜ合わせる。キャベツから水分が出てたねが水っぽくならないように、焼く直前に作る。

[ 2.たねを流し、あいたところで焼きそばを炒める。]ホットプレートにサラダ油を薄くひき、たね1/2を流し入れて直径18〜20cmに広げる。青ねぎ、揚げだま各1/4量を順にのせて4分ほど焼く。その間にあいたところに中華蒸し麺1/4量を入れ、ブイヨン約大さじ1を加えて炒める(ほぐれにくいときはブイヨンをたす)。ウスターソース小さじ2、粉がつお小さじ1を加えてさらに炒め、えび1/4量を加えてえびの色が変わるまで炒め合わせる(お好み焼きが焦げそうな場合は、ホットプレートの温度を下げて調節して)。

[ 3.焼きそばをお好み焼きのたねでサンド。]お好み焼きに焼きそばをのせ、焼きそばがかくれるよに残りのたねをのせる。両脇からへらを差し込んでひっくり返し、5〜6分焼く。

[ 4.ソース、粉がつお、青のりで仕上げ。]両面に焼き色がついたら再びひっくり返し、刷毛で好みのソースをまんべんなく塗って、粉がつお、青のり各適宜をかける。残りも同様に焼く。