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種別:鶏肉
昔ながらのから揚げ
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第15巻第14号号 1999年8月2日 54頁
材料 4人分 カロリー:1人分483kcal 塩分:1.3g
鶏もも肉4枚(正味800g)
下味
にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし各小さじ1
しょうゆ、酒各小さじ2
ごま油大さじ1
小さじ1/2〜2/3
こしょう小さじ1/2
サラダ菜、あさつきの小口切り、白いりごま各適宜
揚げ油、片栗粉 
[ 1.]鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一枚を4つ〜6つに切る。ビニール袋に鶏肉と下味の材料を入れて手でよくもみ、20〜30分おいて下味をつける。

[ 2.]揚げ脂を中温に熱する。鶏肉の入ったビニール袋に片栗粉大さじ2を加え、手でもんでまんべんなくまぶす。揚げ油に鶏肉を入れ、上下を返しながら、きつね色になるまで7〜8分揚げる。

[ 3.]皿にサラダ菜を敷いて鶏肉を盛り、あさつきの小口切りと白いりごまをふる。