[レシピHOME]

種別:豚肉
ラフテー 豚の角煮
掲載サミット家庭料理フェアin沖縄 7頁
材料 4人分
豚ばらブロック700g
濃い目のかつおだし4カップ
酒(または泡盛)1カップ
砂糖60g
しょうゆ1/3カップ
からし適量
水溶き片栗粉・ゆでたほうれん草適宜
[ 1.]たっぷりの水に豚肉をかたまりのまま入れ、アクと脂を取りながら約1時間半下ゆでして等分に切り分ける。

[ 2.]鍋にかつおだし・酒・砂糖・半量のしょうゆを入れ、豚肉を並べて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして1時間煮込み、残りのしょうゆを加えてふたを開けたままさらに約30分煮る。

[ 3.]からしを添える。好みで煮汁に水溶き片栗粉を加えて薄い濃度をつける。ゆでたほうれん草を添えてもよい。