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種別:主食 |
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掲載 | 「エキゾチックなパン」 | ||||||||||||||||
材料 8個分
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[ 1.材料を混ぜます] ボールに砂糖、塩、サラダ油を入れ、ぬるま湯を大さじ1ほど残して注ぎます。粉をふるい入れ、イーストもふりかけます。木べらで手早く全体を混ぜ、粉っぽい部分に、残した湯を加えていきます。 [ 2.] ある程度まとまったら、手に替えて混ぜます。生地に手を触れ、少しつつくくらいに湯をたし、ひとまとめにします。 [ 3.こねます] 生地を台に移し、こねます。ときどき生地を台に打ちつけては半分に折り、なめらかになるまで10分くらいこねます。 [ 4.一次発酵させます] 6頁の要領で(こね上がった生地を両手に持ち、表面をなめらかにしながら、下へ生地を包み込むようにして丸めます。返して、生地の寄ったところを指でつまんで閉じます。閉じ目を下にして薄く油を塗ったボールに入れます。ひとまわり大きなボールに40度Cの湯を張り、生地を入れたボールを浮かせます。シャワーキャップかラップをかぶせ、一次発酵させます。暖かい日ならこのまま指定時間おき、冬は2〜3回湯を取り替えます。)生地を丸めて約1時間、一次発酵させます。2倍くらいの大きさになるのが目安です。 [ 5.ベンチタイムをとります] ガス抜きをし、8等分に分割して丸めます。閉じ目を下にして並べ、かたく絞ったぬれ布巾をかけて、10分くらいベンチタイムをとります。 [ 6.成形します] 軽く打ち粉をふった台にのせ、麺棒で直径約14センチくらいに薄くのばします。 [ 7.最終発酵させます] オーブンシートを敷いた天板にのせて、ビニールで覆い、7頁のA(主にピタなどの平焼きパンは、室温(25度C前後)で発酵させます。キャンバス地やオーブンシートを敷いた天板に並べ、上からもキャンバス地やビニールをかけます。生地の周囲が耳たぶのようなふくらみになるのが目安です。)の要領で約25分、最終発酵させます。生地の周囲が、耳たぶのようなふくらみになるのが目安です。 [ 8.焼きます] 190度Cに熱したオーブンに入れ、薄く焼き色がつくまで5分くらい焼きます。 |