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種別:主食
ベーグル
掲載「エキゾチックなパン」
材料 8個分
強力粉400グラム
砂糖大さじ1+1/2
小さじ1
ぬるま湯(40度C)約260cc
ドライイースト小さじ1/4
打ち粉(強力粉) 
[ 1.材料を混ぜます]
ボールに、砂糖、塩を入れ、湯を大さじ1ほど残して注ぎます。粉をふるい入れ、イーストもふり、木べらで手早く混ぜます。ある程度まとまったら、手で混ぜます。粉っぽい部分に残した湯をたし、生地に手を触れて、ほんの少しつくくらいにまとめます。
[ 2.こねます]
生地を台に移し、右手に体重をかけ、生地をひっぱるようにしては、折りたたんでこねます。ときどき生地の一方を持ち上げて台に打ちつけ、半分に折ります。持つところを替えて持ち上げ、また台に打ちつけ、半分に折ることを繰り返しながら、10分ほどよくこねます。生地の一部を少しのばして、薄く膜状にのびたらこね上がりです。
[ 3.ベンチタイムをとりながら、成形します]
ガス抜きをし、8等分に分割して丸めます。
[ 4.]
かたく絞ったぬれ布巾をかけてベンチタイムをとりながら、軽く打ち粉をふった台の上でころがします。約20センチまで少しずつのばします。
[ 5.]
両端を1センチほど重ねて輪を作ります。
[ 6.]
合わせ目を指でつまんで、しっかり閉じます。
[ 7.発酵させます]
オーブンシートを敷いた天板に並べ、7頁のCの要領で約1時間、発酵させます。
[ 8.ゆでます]
沸騰した湯に生地を入れ、浮き上がったら、30秒くらいゆでて取り出し、天板に戻します。ゆでたりないと、焼いたときに底にひび割れができ、逆にゆですぎるとかたくなるので、ゆで具合に注意しましょう。
[ 9.焼きます]
190度Cに熱したオーブンに入れ、全体に焼き色がつくまで、25分くらい焼きます。横半分に切り、クリームチーズ、スモークサーモン、サニーレタスなど、好みの具をはさんでいただいてもよいでしょう。