[レシピHOME]

種別:主食
プレーンピタ
掲載「ニューヨークスタイルの人気のパン」 58頁
材料 4個分
強力粉100g
薄力粉100g
インスタントドライイースト2g
三温糖4g
2g
オリーブオイル(もしくはサラダ油)4g
水(夏は水・冬はぬるま湯【約35℃】)110g
[ 1.計量]
大小のボウルを用意する。強力粉を小ボウルで計量し、大ボウルに入れる。同様に薄力粉を計量し、大ボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。イーストも計量し、大ボウルに入れ、手で粉と混ぜる。また三温糖、塩も計量し、大ボウルに入れる。小ボウルでサラダ油、水を一緒に計量し、混ぜてから、大ボウルに入れる。
[ 2.混ぜる]
材料がダマにならないよう手で素早く混ぜ、水分となじませる。
[ 3.こねる]
粉っぽさがなくなったら、大ボウルの中でこね始める。はじめ生地はベタベタしているが、しだいになめらかになっていく。
[ 4.一次発酵]
生地を両手に取ってしめる(10ページ参照)。閉じ目が下になるように小ボウルに入れる。大ボウルに約40℃の湯を注ぎ、小ボウルを湯せんにかけ、ボウルカバーをし、30〜40分発酵させる(11ページ参照)。
[ 5.フィンガーテスト]
生地が2倍くらいの大きさになったら、発酵の状態を確かめるためにフィンガーテストをする(11ページ)参照。
[ 6.分割・丸め]
生地をボードに移し、スケッパーで4等分に切り分ける。両手で生地の表面をのばしながら、切り口を中に隠すように入れ込み、閉じ目を下にして丸く形を整える。
[ 7.]
丸めた生地にふきんをかけ、霧吹きをし、約10分休ませる。
[ 8.オーブンを余熱]
250℃にオーブンを余熱。天板も同時に焼いておく。
[ 9.成形]
オーブンシートを2枚用意しておく。打ち粉をしたボードの上で、生地を手のひらで押してガスを抜く。めん棒で生地を直径16cmの大きさにのばす。オーブンシートの上に成形した生地を2つずつ並べ、オーブンシートをはさんで重ねておく。
[10.オーブンで焼く]
オーブンシートごと焼いた天板の上にのせ、余熱した250℃のオーブンで、約2〜3分焼く。焼けたら、布をかけ、乾燥を防ぐ。