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種別:主食 |
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掲載 | 「ニューヨークスタイルの人気のパン」 58頁 | ||||||||||||||||
材料 4個分
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[ 1.計量] 大小のボウルを用意する。強力粉を小ボウルで計量し、大ボウルに入れる。同様に薄力粉を計量し、大ボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。イーストも計量し、大ボウルに入れ、手で粉と混ぜる。また三温糖、塩も計量し、大ボウルに入れる。小ボウルでサラダ油、水を一緒に計量し、混ぜてから、大ボウルに入れる。 [ 2.混ぜる] 材料がダマにならないよう手で素早く混ぜ、水分となじませる。 [ 3.こねる] 粉っぽさがなくなったら、大ボウルの中でこね始める。はじめ生地はベタベタしているが、しだいになめらかになっていく。 [ 4.一次発酵] 生地を両手に取ってしめる(10ページ参照)。閉じ目が下になるように小ボウルに入れる。大ボウルに約40℃の湯を注ぎ、小ボウルを湯せんにかけ、ボウルカバーをし、30〜40分発酵させる(11ページ参照)。 [ 5.フィンガーテスト] 生地が2倍くらいの大きさになったら、発酵の状態を確かめるためにフィンガーテストをする(11ページ)参照。 [ 6.分割・丸め] 生地をボードに移し、スケッパーで4等分に切り分ける。両手で生地の表面をのばしながら、切り口を中に隠すように入れ込み、閉じ目を下にして丸く形を整える。 [ 7.] 丸めた生地にふきんをかけ、霧吹きをし、約10分休ませる。 [ 8.オーブンを余熱] 250℃にオーブンを余熱。天板も同時に焼いておく。 [ 9.成形] オーブンシートを2枚用意しておく。打ち粉をしたボードの上で、生地を手のひらで押してガスを抜く。めん棒で生地を直径16cmの大きさにのばす。オーブンシートの上に成形した生地を2つずつ並べ、オーブンシートをはさんで重ねておく。 [10.オーブンで焼く] オーブンシートごと焼いた天板の上にのせ、余熱した250℃のオーブンで、約2〜3分焼く。焼けたら、布をかけ、乾燥を防ぐ。 |