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種別:主食 |
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掲載 | 「ニューヨークスタイルの人気のパン」 61頁 | ||||||||||||||||
材料 4枚分
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[ 1.計量] 大小のボウルを用意する。強力粉を小ボウルで計量し、大ボウルに入れる。同様に薄力粉〜塩までを計量し、大ボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。小ボウルでサラダ油、ぬるま湯(トマトラップスの場合はトマトペースト、スピナッチラップスの場合はほうれん草を加える)を一緒に計量し、手で混ぜてから、大ボウルに加える。 [ 2.混ぜる] 材料がダマにならないよう手で素早く混ぜ、水分となじませる。 [ 3.こねる] 粉っぽさがなくなったら、大ボウルの中でこね始める。はじめ生地はベタベタしているが、しだいになめらかになっていく。 [ 4.分割・丸め] こね上がった生地をひとまとめにし、ボードに移す。スケッパーで4等分に切り分け、両手で生地の表面をのばしながら、切り口を中に隠すように入れ込み、閉じ目を下にして丸く形を整える。 [ 5.ベンチタイム] 生地にふきんをかけて霧吹きをし、約30分休ませる。 [ 6.成形] 打ち粉をしたボードの上で、生地を手のひらで押して、丸くのばす。めん棒で生地を直径24cmの大きさにのばす。天板にオーブンシートを敷き、成形した生地を並べておく。 [ 7.オーブンで焼く] オーブンシートごと天板の上にのせ、余熱した250℃のオーブンで、約2〜3分焼く。焼けたら、生地を重ねてふきんで包み、粗熱がとれたらビニール袋に移して生地が乾燥しないようにする。 |