たいやき わかば
TAIYAKI WAKABA
インボイス登録店

演劇評論家安藤鶴夫先生より戴いた「鯛焼きのしっぽにはいつもあんこがありますやうに」を社訓とし、四谷で昭和28年より営業しております。

お知らせ

<お知らせ>
【正社員募集】
たいやきわかばでは、正社員を募集しています。詳細は電話にてご説明いたします。

お問合せ電話番号はこちら

2024.7.8
【かき氷販売開始のお知らせ】

夏季限定、かき氷の販売を開始いたしました。暑い日も増えてまいりましたので、冷たいかき氷はいかがでしょうか。
かき氷提供時間/9:30〜18:00(祝17:30)まで

2024.7.5

おだんご価格改定のお知らせ
この度、原材料・資材等の高騰の為、やむを得ずおだんごの価格を改定させていただく事になりました。
何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

【改定後価格】みたらしだんご、あんだんご 各1本170円(税込)

お品書き
当店の商品は、税込のお値段です。

たいやき

Taiyaki / 붕어빵 / 鲷鱼烧 / 鯛魚燒

*

1尾 210円(税込)

あんこも生地も自家製にこだわり、一匹ずつ丁寧に焼いています。
薄い生地の皮の中は頭からしっぽまでつぶしあんがぎっしり。
オリジナルの型によって1つ1つ丹念に焼かれた「たいやき」は、パリッと香ばしく、しっぽには「わかば」と店名が入っています。

たいやきの召し上がり方

たいやきが冷めて温め直す時は、とろ火で焼いて頂くか、電子レンジで少し温めた後にオーブントースターで焼いてください。 香ばしく美味しく召し上がれます。
一度冷凍して半解凍で召し上がると、小倉アイスの様です。

保存方法

保存する場合は、冷めてから柔らかいうちに一尾ずつラップで包み、冷凍してください。
温め直す場合は、自然解凍後に上記のように温めてお召し上がりください。

お持ち帰り用の箱・手提げは有料となっております。料金は「よくあるご質問」の項目をご覧ください。

あんこ

300g 500円(税込)/600g 1,000円(税込)/1kg 1,660円(税込)

初代から変わらぬ製法で作り続けている、塩気の効いた自家製あんこ。おしるこ、おぜんざい、あんトーストにいかがですか。

「わかば」のあんこを使ったレシピ

材料
お餅、あんこ、お好みで栗、シソの実など
※300gで2~3人前、600gで4~5人前の量になります

  1. お餅を焼いて、器に入れておきます
  2. わかばのあんこを水で溶いて温めます(4~5人前で600gに対しコップ1杯(200cc前後))
  3. 大体溶けたら水を足してお好みの濃さにし、グツグツになるまで煮込みます
  4. お餅の上にそっと入れてください
  5. お好みで栗などをトッピングして出来上がり

材料(6個分)
もち米 1合、あんこ 300g

  1. もち米を研ぎ、炊飯器に同量の水を入れて30分おきます
  2. もち米を炊いて、炊き上がったら10分蒸らします
  3. ボウルに移し、すりこぎで少し粒が残るくらいにつき、熱いうちに6等分して丸めます
  4. ぬれふきんかラップの上に6等分したあんこを乗せ、丸く広げた上にもち米を乗せて包みます

あんこは手で丸めると手にくっつきますので、ぬれふきんかラップを使うと綺麗に作れます

あんこの保存方法

必ず冷蔵庫に入れてください。冷蔵庫にて1週間から10日くらい保存できます。それ以上の場合は冷凍してください。

【季節限定】

おだんご(4月~10月)

みたらしだんご、あんだんご
各1本170円(税込)

4月~10月までは「みたらしだんご」と、たいやきのあんこをそのまま付けた「あんだんご」がございます。どうぞ季節には「見附のだんご」をお召し上がりください。詰め合わせいたします。
※数量限定・売り切れ次第終了です

かき氷(7月~9月)

各種500円~800円(税込)

夏の間限定のかき氷です。
※すべてのかき氷に白玉(+150円)トッピングできます。

白玉あずき(氷なし)450円

店舗のご案内

営業時間

月〜土 9:30〜18:30
祝日  9:30〜18:00
定休日:日曜日

お問合せ・ご予約はこちらから → 電話:03-3351-4396
(ここをタッチすると電話がかかります)

アクセス

〒160-0011 東京都新宿区若葉1-10
JR中央線・総武線、東京メトロ丸ノ内線・南北線、四ツ谷駅より徒歩5分
当店は四谷見附より新宿に向かい左手2本目の路地を入り右手4軒目です

よくあるご質問

お支払い方法について
当店でのお支払いは現金のみとなっております。クレジットカード、電子マネー等はご利用になれません。
本品に含まれるアレルギー物質
(特定原材料及びそれに準ずるもの)

【たいやき】
小麦・水あめ(コーンスターチ)
【だんご】 
あんだんご:水あめ(コーンスターチ)
      みたらしだんご:醤油(大豆・小麦粉)

何時からたいやきを買えますか?
たいやきの焼き始めは9:30なので、お買い求めいただけるのは概ね9:45からとなります。開店時間すぐにはお求めになれませんので、ご了承ください。
予約はできますか?
お持ち帰り用のご予約を承っております。ご予約は、営業時間内にお電話にて承ります。
発送はできますか?
たいやきは焼きたてを販売しているため、当店では発送を行っておりません。
お持ち帰りについて
お持ち帰り用の箱・手提げは有料となっております。
*
大きさお値段
5~6個用箱(進物用箱) 120円
7~10個用箱(簡易箱) 70円
10~12個用箱(進物用箱) 210円
13~16個用箱(進物用箱) 250円
17~20個用箱(進物用箱) 260円
手提げ
大きさお値段
ミニ  40円
小(簡易箱、5~6個用箱)  60円
中(進物用箱小)  70円
大(進物用箱中・大)  90円