たいやき わかば
TAIYAKI WAKABA
インボイス登録店

演劇評論家安藤鶴夫先生より戴いた「鯛焼きのしっぽにはいつもあんこがありますやうに」を社訓とし、四谷で昭和28年より営業しております。

お知らせ

2024.1.27
【営業時間短縮のご案内】

2月3日(土)は従業員慰安のため18:00までの営業となります。
現在お並びいただいているお客様が多く、お買い求めまで時間を頂戴しております。
17:30までにご来店頂いた方は必ずご購入いただけますので、よろしくお願いします。

<お知らせ>
【正社員募集】
たいやきわかばでは、正社員を募集しています。詳細は電話にてご説明いたします。

お問合せ電話番号はこちら


2021.11.29
【お知らせ】

いつも当店をご利用頂き誠に有難う御座います。

近頃、当店へのいたずら電話が頻繁に寄せられ、予約の電話が繋がりにくいというお声をいただきます。
ご不便をお掛けしているお客様にはお詫び申し上げると共に、このような悪質なお電話はお控えくださいますようお願い致します。

立冬を過ぎ、たいやきを一番美味しく味わって頂ける季節となりました。より多くのお客様へ提供させて頂きたいと思っております。
今後もたくさんの方に愛されるわかばを目指して従業員一同精進して参りますのでご理解の程、宜しくお願い致します。

たいやきわかば 店主

Dear Loyal Customers,

We are truly sorry for the customers who have had a hard time reaching us to make reservations for Taiyaki. It is due to numerous harassing prank calls, which we have been getting quite often recently.

Winter has come and it's the season when Taiyaki is even better enjoyed. We would love to serve as many customers as we can accommodate.

We will continue to strive to be the Wakaba that is loved by so many.

Thank you for your kind support,

Taiyaki Wakaba

非常感谢您一直光临本店。

最近,经常会接到一些恶意的骚扰电话,因此有许多顾客反映预约电话很难打进。给顾客您带来的不便表示深深地歉意 同时也希望打恶意骚扰电话的人停止这种行为!

冬天来了,又到了最适合品尝鯛魚烧的季节。我们全体工作人员将尽最大努力为更多顾客提供美味的鯛魚烧,今后也会以此为宗旨,精益求精,做出大家更喜爱的鲷鱼烧。谢谢您的理解!还请继续关注本店。

TaiyakiWakaba店主

お品書き
当店の商品は、税込のお値段です。

たいやき

Taiyaki / 붕어빵 / 鲷鱼烧 / 鯛魚燒

*

1尾 210円(税込)

あんこも生地も自家製にこだわり、一匹ずつ丁寧に焼いています。
薄い生地の皮の中は頭からしっぽまでつぶしあんがぎっしり。
オリジナルの型によって1つ1つ丹念に焼かれた「たいやき」は、パリッと香ばしく、しっぽには「わかば」と店名が入っています。

たいやきの召し上がり方

たいやきが冷めて温め直す時は、とろ火で焼いて頂くか、電子レンジで少し温めた後にオーブントースターで焼いてください。 香ばしく美味しく召し上がれます。
一度冷凍して半解凍で召し上がると、小倉アイスの様です。

保存方法

保存する場合は、冷めてから柔らかいうちに一尾ずつラップで包み、冷凍してください。
温め直す場合は、自然解凍後に上記のように温めてお召し上がりください。

お持ち帰り用の箱・手提げは有料となっております。料金は「よくあるご質問」の項目をご覧ください。

あんこ

300g 500円(税込)/600g 1,000円(税込)/1kg 1,660円(税込)

初代から変わらぬ製法で作り続けている、塩気の効いた自家製あんこ。おしるこ、おぜんざい、あんトーストにいかがですか。

「わかば」のあんこを使ったレシピ

材料
お餅、あんこ、お好みで栗、シソの実など
※300gで2~3人前、600gで4~5人前の量になります

  1. お餅を焼いて、器に入れておきます
  2. わかばのあんこを水で溶いて温めます(4~5人前で600gに対しコップ1杯(200cc前後))
  3. 大体溶けたら水を足してお好みの濃さにし、グツグツになるまで煮込みます
  4. お餅の上にそっと入れてください
  5. お好みで栗などをトッピングして出来上がり

材料(6個分)
もち米 1合、あんこ 300g

  1. もち米を研ぎ、炊飯器に同量の水を入れて30分おきます
  2. もち米を炊いて、炊き上がったら10分蒸らします
  3. ボウルに移し、すりこぎで少し粒が残るくらいにつき、熱いうちに6等分して丸めます
  4. ぬれふきんかラップの上に6等分したあんこを乗せ、丸く広げた上にもち米を乗せて包みます

あんこは手で丸めると手にくっつきますので、ぬれふきんかラップを使うと綺麗に作れます

あんこの保存方法

必ず冷蔵庫に入れてください。冷蔵庫にて1週間から10日くらい保存できます。それ以上の場合は冷凍してください。

【季節限定】

おだんご(4月~10月)

みたらしだんご、あんだんご
各1本160円(税込)

4月~10月までは「みたらしだんご」と、たいやきのあんこをそのまま付けた「あんだんご」がございます。どうぞ季節には「見附のだんご」をお召し上がりください。詰め合わせいたします。
※数量限定・売り切れ次第終了です

かき氷(7月~9月)

各種500円~800円(税込)

夏の間限定のかき氷です。
※すべてのかき氷に白玉(+150円)トッピングできます。

白玉あずき(氷なし)450円

店舗のご案内

営業時間

月〜土 9:30〜18:30
祝日  9:30〜18:00
定休日:日曜日

お問合せ・ご予約はこちらから → 電話:03-3351-4396
(ここをタッチすると電話がかかります)

アクセス

〒160-0011 東京都新宿区若葉1-10
JR中央線・総武線、東京メトロ丸ノ内線・南北線、四ツ谷駅より徒歩5分
当店は四谷見附より新宿に向かい左手2本目の路地を入り右手4軒目です

よくあるご質問

お支払い方法について
当店でのお支払いは現金のみとなっております。クレジットカード、電子マネー等はご利用になれません。
本品に含まれるアレルギー物質
(特定原材料及びそれに準ずるもの)

【たいやき】
小麦・水あめ(コーンスターチ)
【だんご】 
あんだんご:水あめ(コーンスターチ)
      みたらしだんご:醤油(大豆・小麦粉)

は何時からたいやき買えますか?
たいやきの焼き始めは9:30なので、お買い求めいただけるのは概ね9:45からとなります。開店時間すぐにはお求めになれませんので、ご了承ください。
予約はできますか?
お持ち帰り用のご予約を承っております。ご予約は、営業時間内にお電話にて承ります。
発送はできますか?
たいやきは焼きたてを販売しているため、当店では発送を行っておりません。
お持ち帰りについて
お持ち帰り用の箱・手提げは有料となっております。
*
大きさお値段
5~6個用箱(進物用箱) 120円
7~10個用箱(簡易箱) 70円
10~12個用箱(進物用箱) 210円
13~16個用箱(進物用箱) 250円
17~20個用箱(進物用箱) 260円
手提げ
大きさお値段
ミニ  40円
小(簡易箱、5~6個用箱)  60円
中(進物用箱小)  70円
大(進物用箱中・大)  90円