たいやき わかば
TAIYAKI WAKABA
インボイス登録店

演劇評論家安藤鶴夫先生より戴いた「鯛焼きのしっぽにはいつもあんこがありますやうに」を社訓とし、四谷で昭和28年より営業しております。

お知らせ

店舗営業日・営業時間の変更のお知らせ

平素は当店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、急ではありますが人手不足の為、当面の間営業日と営業時間を変更させていただくこととなりました。
皆様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。

変更日
10月1日(火)より
定休日
変更前 日曜日
変更後 日曜日・水曜日
営業時間
変更前 月〜土 9:30〜18:30/祝日 9:30〜18:00
変更後 9:00〜17:00(月・火・木・金・土/水を除く祝日も同じ)
<お知らせ>
【正社員募集】
たいやきわかばでは、正社員を募集しています。詳細は電話にてご説明いたします。

お問合せ電話番号はこちら

2024.10.1
【お団子販売終了のお知らせ】

季節限定の「みたらしだんご」「あんだんご」、販売を終了いたしました。
来期販売は4月からとなりますので、よろしくお願いします。

2024.9.11
【予約販売休止のご案内】

いつも当店のたいやきをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、人手不足により、しばらくの間予約販売を休止させていただくこととなりました。
通常販売は引き続き行っておりますので、今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

お品書き
当店の商品は、税込のお値段です。

たいやき

Taiyaki / 붕어빵 / 鲷鱼烧 / 鯛魚燒

*

1尾 210円(税込)

あんこも生地も自家製にこだわり、一匹ずつ丁寧に焼いています。
薄い生地の皮の中は頭からしっぽまでつぶしあんがぎっしり。
オリジナルの型によって1つ1つ丹念に焼かれた「たいやき」は、パリッと香ばしく、しっぽには「わかば」と店名が入っています。

たいやきの召し上がり方

たいやきが冷めて温め直す時は、とろ火で焼いて頂くか、電子レンジで少し温めた後にオーブントースターで焼いてください。 香ばしく美味しく召し上がれます。
一度冷凍して半解凍で召し上がると、小倉アイスの様です。

保存方法

保存する場合は、冷めてから柔らかいうちに一尾ずつラップで包み、冷凍してください。
温め直す場合は、自然解凍後に上記のように温めてお召し上がりください。

お持ち帰り用の箱・手提げは有料となっております。料金は「よくあるご質問」の項目をご覧ください。

あんこ

300g 500円(税込)/600g 1,000円(税込)/1kg 1,660円(税込)

初代から変わらぬ製法で作り続けている、塩気の効いた自家製あんこ。おしるこ、おぜんざい、あんトーストにいかがですか。

「わかば」のあんこを使ったレシピ

材料
お餅、あんこ、お好みで栗、シソの実など
※300gで2~3人前、600gで4~5人前の量になります

  1. お餅を焼いて、器に入れておきます
  2. わかばのあんこを水で溶いて温めます(4~5人前で600gに対しコップ1杯(200cc前後))
  3. 大体溶けたら水を足してお好みの濃さにし、グツグツになるまで煮込みます
  4. お餅の上にそっと入れてください
  5. お好みで栗などをトッピングして出来上がり

材料(6個分)
もち米 1合、あんこ 300g

  1. もち米を研ぎ、炊飯器に同量の水を入れて30分おきます
  2. もち米を炊いて、炊き上がったら10分蒸らします
  3. ボウルに移し、すりこぎで少し粒が残るくらいにつき、熱いうちに6等分して丸めます
  4. ぬれふきんかラップの上に6等分したあんこを乗せ、丸く広げた上にもち米を乗せて包みます

あんこは手で丸めると手にくっつきますので、ぬれふきんかラップを使うと綺麗に作れます

あんこの保存方法

必ず冷蔵庫に入れてください。冷蔵庫にて1週間から10日くらい保存できます。それ以上の場合は冷凍してください。

【季節限定】

おだんご(4月~10月)

みたらしだんご、あんだんご
各1本170円(税込)

4月~10月までは「みたらしだんご」と、たいやきのあんこをそのまま付けた「あんだんご」がございます。どうぞ季節には「見附のだんご」をお召し上がりください。詰め合わせいたします。
※数量限定・売り切れ次第終了です

かき氷(7月~9月)

各種500円~800円(税込)

夏の間限定のかき氷です。
※すべてのかき氷に白玉(+150円)トッピングできます。

白玉あずき(氷なし)450円

店舗のご案内

営業時間

2024年10月1日より
月・火・木・金・土および水・日を除く祝日
9:00〜17:00
定休日:水曜日・日曜日

お問合せはこちらから → 電話:03-3351-4396
(ここをタッチすると電話がかかります)

アクセス

〒160-0011 東京都新宿区若葉1-10
JR中央線・総武線、東京メトロ丸ノ内線・南北線、四ツ谷駅より徒歩5分
当店は四谷見附より新宿に向かい左手2本目の路地を入り右手4軒目です

よくあるご質問

お支払い方法について
当店でのお支払いは現金のみとなっております。クレジットカード、電子マネー等はご利用になれません。
本品に含まれるアレルギー物質
(特定原材料及びそれに準ずるもの)

【たいやき】
小麦・水あめ(コーンスターチ)
【だんご】 
あんだんご:水あめ(コーンスターチ)
      みたらしだんご:醤油(大豆・小麦粉)

何時からたいやきを買えますか?
たいやきの焼き始めは9:00なので、お買い求めいただけるのは概ね9:15からとなります。開店時間すぐにはお求めになれませんので、ご了承ください。
予約はできますか?
誠に勝手ながら、人手不足によりしばらくの間予約販売を休止させていただいております。お客様にはご不便をおかけしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
発送はできますか?
たいやきは焼きたてを販売しているため、当店では発送を行っておりません。
お持ち帰りについて
お持ち帰り用の箱・手提げは有料となっております。
*
大きさお値段
5~6個用箱(進物用箱) 120円
7~10個用箱(簡易箱) 70円
10~12個用箱(進物用箱) 210円
13~16個用箱(進物用箱) 250円
17~20個用箱(進物用箱) 260円
手提げ
大きさお値段
ミニ  40円
小(簡易箱、5~6個用箱)  60円
中(進物用箱小)  70円
大(進物用箱中・大)  90円