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種別:野菜
ほうれん草とゆで卵のグラタン
掲載ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第1号号 1998年1月17日 39頁
材料 4人分 カロリー:1人分711kcal 塩分:2.9g
マカロニ250g
4個
ほうれん草1わ(200g)
玉ねぎ1/2個
ピザ用チーズ100g
ホワイトソース
バター大さじ4
小麦粉大さじ6
牛乳3+1/2カップ
小さじ1
こしょう 
[ 1.]マカロニはたっぷりの湯で、袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて水けをきる。オーブンを180〜200℃に温めはじめる。

[ 2.]ほうれん草はたっぷりの熱湯でさっとゆで、冷水にとる。粗熱が取れたら水けを絞り、長さ3cmに切る。玉ねぎは縦に幅3mmの薄切りにする。

[ 3.]卵は鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰するまで菜箸で静かに混ぜる。沸騰したら中火にし、5分ゆでてから冷水にとる。粗熱が取れたら殻をむき、縦半分に切る。

[ 4.]フライパンを中火で熱してバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたらほうれん草を加えてざっと炒め、マカロニを入れて全体を混ぜ、塩、こしょう各少々で調味する。

[ 5.]ホワイトソースを作り、まずソースの1/2量を炒めた具のフライパンに加えて全体にからめ、グラタン皿に具を等分に入れる。ゆで卵をのせ、残りのホワイトソースをかけてピザ用チーズを散らし、オーブンで10分ほど焼く。