[レシピHOME] |
種別:野菜 |
|||||||||||||||||||||||||||
掲載 | ORANGE PAGE [オレンジページ] 第14巻第1号号 1998年1月17日 39頁 | ||||||||||||||||||||||||||
材料 4人分 カロリー:1人分711kcal 塩分:2.9g
|
|||||||||||||||||||||||||||
[ 1.]マカロニはたっぷりの湯で、袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて水けをきる。オーブンを180〜200℃に温めはじめる。 [ 2.]ほうれん草はたっぷりの熱湯でさっとゆで、冷水にとる。粗熱が取れたら水けを絞り、長さ3cmに切る。玉ねぎは縦に幅3mmの薄切りにする。 [ 3.]卵は鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰するまで菜箸で静かに混ぜる。沸騰したら中火にし、5分ゆでてから冷水にとる。粗熱が取れたら殻をむき、縦半分に切る。 [ 4.]フライパンを中火で熱してバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたらほうれん草を加えてざっと炒め、マカロニを入れて全体を混ぜ、塩、こしょう各少々で調味する。 [ 5.]ホワイトソースを作り、まずソースの1/2量を炒めた具のフライパンに加えて全体にからめ、グラタン皿に具を等分に入れる。ゆで卵をのせ、残りのホワイトソースをかけてピザ用チーズを散らし、オーブンで10分ほど焼く。 |